Kimia
Universitas Negeri Malang
 
Home > Artikel > Detil artikel

Detil Artikel

Edisi : Vol.2, No.1 (2013)
Judul : AKTIVITAS SARI MESOKARP PEPINO (SOLANUM MURICATUM) DAN TERONG LALAP UNGU (SOLANUM MELONGENA) SEBAGAI INHIBITOR LIPASE PANKREAS DAN POTENSINYA SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN PENURUN KADAR LEMAK DARAH
Penulis : YUNI PEBRIANTY
SUBANDI
MUNTHOLIB
Abstrak :

ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya inhibisi dari sari mesokarp pepino dan terong lalap dalam kondisi mentah dan rebus terhadap aktivitas lipase mengujinya secara organoleptik serta mengidentifikasi jenis senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak etanol sari mesokarp pepino dan terong lalap. Sebagai sumber lipase pankreas digunakan tablet Pankreoflat (Kimia farma) dan aktivitas lipase diuji secara titrimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) urutan daya inhibisi sari mesokarp buah terhadap lipase pankreas adalah sari mesokarp terong lalap rebus (688%) pepino rebus (601%) terong lalap mentah (544%) dan pepino mentah (173%). Jika menginginkan sari mesokarp yang daya inibisinya setara dengan 1 tablet Orlistat
maka massa mesokarp buah yang dibutuhkan adalah 57 g terong lalap rebus 65 g pepino rebus 72 g terong lalap mentah dan 238 g pepino mentah (2) urutan daya terima panelis berdasarkan uji organoleptik terhadap sari mesokarp berturut-turut adalah pepino rebus (84%) pepino mentah (64%) terong lalap rebus (56%) dan terong lalap (50%) (3) senyawa metabolit sekunder yang
terdapat dalam ekstrak etanol pepino dan terong lalap adalah golongan alkaloid flavonoid dan saponin dan ( 4) berdasarkan daya inhibisi dan daya terima masyarakat maka urutan potensi sari mesokarp buah sebagai minuman kesehatan berturut-turut adalah pepino rebus (skor 1401) terong lalap rebus (skor 1268) terong lalap mentah (skor 1044) dan pepino mentah (skor 813).

Kata Kunci : Lipase inhibitor sari mesokarp Orlistat
Full Text :

Kembali