Kimia
Universitas Negeri Malang
 
Home > Artikel > Detil artikel

Detil Artikel

Edisi : Vol.2, No.1 (2013)
Judul : KARAKTERISASI ENZIM BROMELIN YANG DIAMOBILISASI DALAM AGAR KOMERSIAL
Penulis : RITA OKTAVIA
SUHARTI
EVI SUSANTI
Abstrak :

Abstrak:  Penggunaan  ekstrak  kasar  enzim  bromelin  untuk  aplikasi di  bidang
industri  kurang menguntungkan  karena  enzim akan mudah  terdenaturasi. Untuk
mengatasi masalah tersebut dilakukan pemurnian dan amobilisasi enzim.  Tujuan
penelitian  ini  yaitu  untuk  mengetahui: (1)  aktivitas  enzim  bromelin  hasil pemurnian  parsial  dengan  metode  presipitasi  etanol  sebelum  dan  sesudah
diamobilisasi dalam agar komersial dan (2) perubahan aktivitas enzim bromelin
amobil pada pemakaian berulang.  Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim
bromelin  yang  dimurnikan  menggunakan  etanol  80%  dengan  perbandingan  1:4
mengalami  penurunan  sebesar  3730%  setelah  diamobilisasi  dengan  2%  agar
komersial. Enzim bromelin amobil dapat digunakan sebanyak 3 kali dengan sisa
aktivitas  sebesar  ±  1684%  pada  pemakaian  ketiga.  Aktivitas  enzim  bromelin
amobil pada pemakaian pertama kedua dan ketiga berturut-turut sebesar 15584
Unit/mL 11264 Unit/mL 2624 Unit/mL

Kata Kunci : amobilisasi bromelin agar
Full Text :

Kembali