Pendidikan Hayati
Universitas Negeri Malang
 
Home > Artikel > Detil artikel

Detil Artikel

Edisi : Vol.1, No.1 (2016)
Judul : KUALITAS MIKROBIOLOGI SARI TEBU YANG DIJUAL DI KOTA MALANG BERDASARKAN ANGKA LEMPENG TOTAL KOLONI
Penulis : YULIANI
Utami Sri Hastuti
Agung Witjoro
Abstrak :

Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menentukan ALT koloni bakteri dalam sari tebu
yang dijual oleh beberapa PKL di lima kecamatan Kota Malang; 2) menentukan
kelayakan konsumsi sari tebu yang dijual oleh beberapa PKL di Kota Malang
berdasarkan ALT koloni bakteri; 3) membahas secara deskriptif faktor-faktor
yang dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi sari tebu yang diteliti
berdasarkan hasil observasi. Sampel yang digunakna adalah Sari Tebu yang dijual
oleh 5 orang PKL. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Rerata nilai ALT koloni
bakteri semua sampel sari tebu yang diambil dari lima kecamatan di kota Malang
adalah 199 x10
9
cfu/mL; 2) Semua sampel sari tebu yang dijual oleh PKL kurang
layak dikonsumsi berdasarkan ALT koloni bakteri merujuk pada batas maksimum
ALT yang ditetapkan BPOM RI tahun 2009 yaitu 1 x10
4
cfu/ml; 3) faktor sanitasi
dan higiene seperti kebiasaan mencuci tangan memakai celemek kebersihan
peralatan kebersihan tempat penjualan kualitas batang tebu; faktor-faktor
tersebut dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi sampel sari tebu.


 

Kata Kunci : Sari Tebu ALT Koloni Bakteri Sanitasi Higiene
Full Text :

Kembali